Selbstgebackene Elisenlebkuchen – vorsicht: Suchtgefahr!
Frischgebackene Elisenlebkuchen sind mit ihren Verwandten aus dem Supermarkt in keinster Weise zu vergleichen.
Saftig, frisch-duftend – einfach lecker!
Ein wirklich einfaches, tolles Rezept haben wir heute im Adventstürchen für euch versteckt:
Zutaten
Für den Teig:
- 4 Eier,
- 250 g Zucker (oder nach Geschmack etwas weniger),
- 500 g gemahlene Haselnüsse,
- 50 g gehackte Walnüsse,
- je 100 g Orangeat + Zitronat – mit einem Messer etwas zerkleinern.
- je 1 Packung Vanillezucker + Lebkuchengewürz,
- geraspelte Schale von einer Bio-Orange,
- geraspelter Ingwer (ca. 5 cm großes Stück)
Für die Finalisierung:
- Backoblaten (7 oder 9 mm Durchmesser, ca. 30 Stück),
- 2 Packungen Zartbitterkuvertüre.
Backanleitung
Alle Zutaten in einer relativ großen Schüssel mit dem Knethacken vermengen.
Nun den Teig abgedeckt im Kühlschrank 24 h durchziehen lassen (zur Not gehen auch 12h).
Am nächsten Tag kleine Kugeln formen und auf Oblaten pressen. Der Teig reicht je nach Oblaten-Größe für 25 – 30 Lebkuchen.
Die Lebkuchen für 10 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad backen.
Die Kuvertüre in einem kleinem Topf schmelzen. Die flüssige Schokoladen-Masse vorsichtig auf die Lebkuchen gießen bzw. die mit einem Löffel verteilen.
Lecker ist es auch, wenn man z.B. je eine Pistazie vor dem Backen auf die Lebkuchen gibt – eine kleine Überraschung beim Reinbeißen!
Lasst es euch schmecken!
Foto: Cornelia Wiesmeier