Saisonal und klimagenial kochen im September
Ligurische Nudeln mit Bohnen, Pesto und Kartoffeln

Zutaten für 4 Personen:
500 g Trofie-Nudeln
250 g Kartoffeln
250 g grüne Bohnen
1 Glas Basilikum-Pesto (Genovese) (oder selber machen s.u.)
Salz
Pfeffer
Parmesan nach Belieben

Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und in kochendem Salzwasser kochen. Die grünen Bohnen halbieren und die Spitzen abschneiden. Anschließend in den Topf zu den Kartoffeln geben. Wenn das Wasser nach ein paar Minuten wieder kocht, Trofie-Nudeln hinzugeben und nach der auf der Verpackung angegeben Kochzeit „al dente“ kochen. Zwischendurch umrühren. Pesto alla Genovese in eine große Schüssel geben, ein paar Löffel des Nudelwassers hinzugeben und verrühren. Wenn die Pasta und das Gemüse al dente sind, vorsichtig abgießen und zum Pesto in die Schüssel geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und gut durchmischen. Vor dem Servieren noch ein paar frische Basilikumblätter und nach Geschmack etwas Parmesan auf dem Gericht verteilen.

DIY-Pesto schmeckt noch besser:
100 g Parmesan reiben. 50 g Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fettzugabe rösten und abkühlen lassen. 100 g Basilikum, 50 g Petersilie und 1 Knoblauchzehe mit 100 ml Olivenöl in einem Mixer (Blitzhacker) glatt mixen. Salzen, pfeffern, dann kurz die Nüsse sowie Käse untermixen.

Noch klimagenialer: Parmesan weglassen, dann ist das Gericht vegan.

(von Monika Glammert-Zwölfer)